Was wurde aus den Forderungen des vor einem Jahr neu gewählten Betriebsratsgremiums von Pino Küchen in Coswig (vgl. metallzeitung Juni 2018)? Die Betriebsratsspitze zeigt sich ein Jahr nach unserem Gespräch voller Zuversicht.
Dieter Peine: „Vieles wurde auf den Weg gebracht. So gibt es nach einer Vereinbarung zwischen Geschäftsführung und Betriebsrat als Wertschätzung für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zum 25-jährigen Dienstjubiläum einen Obolus von 500 Euro und einen zusätzlichen Urlaubstag. Ab September 2019 gab es 2,5 Prozent mehr in der Lohntüte. Ein Schritt in Richtung Tarifvertrag ist das Ziel in unserer Amtsperiode.“
Maik Neumann: „Die Betriebsratsarbeit ist transparenter und inhaltsreicher geworden. Dank der sehr guten Unterstützung durch die IG Metall veranstalten wir vierteljährlich Mitarbeiterversammlungen und informieren in einem Infoblatt über die Betriebsratssitzungen. Neue Mitglieder konnten dank der Road-Show der IG Metall gewonnen werden.
In Kürze starten wir unser großes Projekt – die Mitarbeiterbefragung zur psychischen Belastung am Arbeitsplatz. Die Auswertung wird Anfang nächsten Jahres erfolgen.“